피칸 효능 , 피칸 부작용 알아볼까요?
견과류가 불포화지방산이 풍부하여 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 계신것 아시죠?
호두, 땅콩, 아몬드는 많은 사랑을 받고 있는 대중화 된 견과류인데요
이번에는 피칸에 대해서 알아볼까합니다.
피칸은 북미에서 자생하는 견과류 입니다. 피칸은 미국에서 전세계 피칸의 80%를 생산하고 있습니다.
피칸은 껍질 벗기기가 쉽고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
피칸에는 비타민A, B, C, E 등 19가지 비타민과 엽산, 칼륨, 아연, 식이섬유가 풍부하며 나트륨 함량이 전혀 없습니다.
피칸은 천연 단백질 공급원이며 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 천연 영양제로 불리웁니다.
< 피칸 효능 어떤것들이 있을까요? >
혈관질환 예방
피칸에 함유되어 있는 식물성스테롤 성분은 혈중내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 피를 맑게 해주며 혈액순환이 원활하도록 도와주는 효능이 있기 때문에 고지혈증, 동맥경화등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 감마-토코페롤 성분 함량이 높아서 좋은 콜레스테롤 수치는 증가시켜주는 효능이 있습니다.
항암 효능
항산화 효능이 뛰어난 비타민E 성분과 감마토코페롤 성분이 암 세포의 성장과 증식을 억제시켜주는 효능이 있어서 암 예방이 도움이 되며 특히 남성 전립선암에 효과가 좋은것을 알려져 있습니다.
뇌 건강
엽산은 뇌 신경계에 도움을 주는 성분으로 피칸에 호두보다 2배나 많이 함유되어 있고 뇌 신경을 안정시켜주는 칼슘함량이 풍부합니다. 노인들의 치매 예방이나 우울증 개선에 도움이 되며 임산부에게도 도움이 됩니다.
뼈 건강
칼륨 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능을 지니고 있는데 피칸에는 칼륨이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 뼈가 약하신 노인분들이나 성장기 어린이, 골다공증 개선에 도움이 됩니다.
루게릭병 개선
천연 항산화제인 비타민E가 풍부한 피칸을 섭취하면 신경을 보호해주소 운동신경의 퇴화 진행을 늦추어주는 효능을 지니고 있어서 루게릭병에 도움을 주는 것으로 2010년 연구결과가 발표되었습니다.
다이어트
적은 양으로 각종비타민, 불포화지방, 미네랄 등의 영양소를 섭취할 수 있는 피칸은 다이어트 할 때 부족한 영양소를 보충하기에 효과가 좋습니다.
노화 방지
피칸은 항산화지수가 100g당 17940으로 호두(13542), 아몬드(4454), 캐슈넛(1948) 보다 월등하게 높습니다. 필수 비타민, 알파 토코페롤, 감마 토코페롤과 미네랄이 풍부하여 세포 손상을 막고 재생시켜주는 효능이 뛰어나 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
정력 강화
비타민E 성분이 정자의 세포막 손상을 보호해주고 정자의 활동성을 촉진시켜주는 효능이 있기 때문에 남성들의 정력 강화에 도움이 됩니다.
< 피칸 부작용 >
피칸 부작용 으로는 피칸을 다량 섭취하게 되면 지방 함량이 높기 때문에 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
< 피칸 하루 권장량 >
하루 15알 정도 입니다.
< 피칸 보관법 >
비닐 봉지에 넣고 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
더 좋은 방법은 플라스틱 밀폐용기에 넣어서 냉동 보관하는 것입니다.
보관 기간은 냉장 저장은 6개월, 냉동 저장은 2년 입니다.
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