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보이차 끓이는 법 보이차 효능 알아보자


보이차는 동양대표 미인 양귀비가 즐겨 마셨다고 하여 유명하죠 


중국의 10대 명차 중의 하나로 불리우는 보이차는 공복에 마셔도 무리가 없어서 많이들 즐겨 마시는 차 입니다. 




보이차틑 대엽종 파나무 잎을 발효시켜서 만든 흑차의 일종으로 자연발효시켜서 만든 백차, 생차와 인공숙성시켜서 만든 숙차가 있습니다. 




좋은 보이차는 우려낸 차의 색이 탁하지 않고 맑은 것이 좋으며 맛이 상쾌하고 혀 끝에 단맛이 돌아야 합니다. 


누구나 쉽게 끓일 수 있는 보이차 끓이는 법 알아보겠습니다.


< 보이차 끓이는 법 >






보이차는 잎차인 산차와 찐 후 덩어리로 만들어진 떡차로 분류됩니다. 


떡차는 잘게 부수고 산차는 그대로 사용하며 2~3g을 끓는 물에 넣고 약 30~40초 정도 있다가 처음 물은 버리고 두번째 부터 우려낸 물을 드시면 됩니다. 




전통방식으로 만든 보이차가 아닌 경우에는 한 번 씻어내는 세차 과정을 거친 후 먹는 것이 좋습니다. 세차 과정은 보이차 제조 과정에서 함유된 불순물을 제거 해주고 차의 맛과 향을 순하게 만드는데 도움이 됩니다. 


또한 보이차를 넣고 끓인 물은 처음 것은 버리고 두 번째 우려낸 물을 드시는게 더 좋습니다. 




보이차 효능 어떤 것들이 있을까요?


위 건강: 위를 보호해 주는 효능이 있습니다.


고혈압 예방: 혈관을 이완시켜주는 효능이 있어서 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 


혈관질환 예방: 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있고 혈액을 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다. 


항암 작용: 폴리페놀류 성분이 암세포의 증식과 성장을 억제해주는 효과가 있습니다. 



다이어트 효과: 지방 흡수를 억제 시켜주는 갈산 성분이 함유되어 있습니다. 


노화방지 효과: 카테킨 성분과 비타민E 성분이 활성산소를 억제 해주고 세포의 손상을 막아줍니다. 


숙취 해소: 이뇨작용을 하여 알콜 배출을 돕습니다. 


변비 예방: 장 운동을 도와 배변 활동이 원활하도록 도와줍니다. 

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